当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 重要公告 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00289 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-07-29
文号:
2020年第26号公告:全省政策性融资担保体系建设情况专项审计调查结果
发布日期: 2020- 07- 29 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年7月27日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅自2019年3月至5月,对全省政策性融资担保体系建设情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

截至2018年末,全省纳入政策性融资担保体系的担保公司(或担保基金)共107家,注册资本共186.94亿元,省本级和11个设区市本级均建立了国有独资或控股的政府性融资担保机构。

审计结果表明:全省范围内以政府性融资担保机构为主、其他融资担保机构为补充的全省政策性融资担保体系基本建立;体系内在保余额持续增长,有效改善大批小微企业和“三农”客户融资环境;浙江省担保集团有限公司(以下简称省担保集团)和浙江省农业信贷担保有限公司2家省级龙头企业稳定运行。

二、审计调查发现的主要问题

(一)政策执行和体系建设方面存在的问题。

1.体系设计层级过多,机构散而小的问题突出。全省政策性融资担保体系建设要求省市县三级分别建立融资担保机构,体系设计过于分散,审计发现体系内存在大量散而小的担保机构。2018年末107家纳入全省政策性融资担保体系的担保机构中,70家注册资本在1亿元及以下,资本实力不强,与银行进行业务谈判时分量不足;剔除2家再担保机构,其他105家担保机构平均放大倍数1.66倍,其中57家小于1倍;绝大部分市县担保机构在与银行合作时呈现出各自为战的状态,未能根据省政府要求做到“统分结合、抱团增信”。大部分市县银担风险分担机制推进缓慢,实际运营的96家体系内市县担保机构2018年末共与476家银行开展合作,其中仅278家银行参与了银担风险分担机制。

2.政策性融资担保业务发展不均衡。2018年末,全省107家体系内担保机构中,有9家在保余额为0;44家近3年在保余额负增长;65家在保户数小于100户,其中20家小于10户。部分担保机构业务主要依赖于少数几家银行,全省发展不均衡。

3.全省政策性融资担保体系应对风险能力有待加强。部分市县担保机构担保代偿率、代偿余额处于高位;部分地方政府风险补偿、资本补充等配套机制未能到位;省担保集团再担保服务对投保的市县担保机构规定了年解保额3%的年度代偿率上限,且额度不能跨年使用,无法有效分担风险冲击。

(二)担保机构存在的问题。

1.省担保集团再担保作用未充分发挥。2018年末省担保集团实际开展再担保业务的体系内担保机构仅27家,其中7家业务存量在10笔以下(含),与105家市县体系内担保机构相比,再担保覆盖面不足;与21家银行签订全面战略合作协议,但协议签订后未积极推动协议在基层的落实,部分市县担保机构未获银行准入资格。

2.部分市县担保机构资本金未实际到位。审计发现1家担保机构1500万元注册资本金未实际到位,1家担保机构8.3亿元注册资本金根据当地国有企业资金集中管理要求实行统一调剂管理。

三、审计调查建议及整改情况

对本次审计调查发现的问题,浙江省审计厅已依法出具了专项审计调查报告,并从加强顶层设计、发挥体系优势、严守风险底线等方面提出了审计建议。

对于审计调查发现的问题,浙江省地方金融监督管理局和各担保机构高度重视,逐项分析梳理,对于能即时整改的均已整改到位,并出台了《浙江省政府性融资担保机构小微企业和“三农”融资担保业务尽职免责工作指引》和《浙江省政策性融资担保机构业务指南》;对于无法立即整改到位的,均制定了整改计划,明确了整改时限。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统