当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 重要公告 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00290 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-07-29
文号:
2020年第27号公告:2019年全省财政决算审计结果
发布日期: 2020- 07- 29 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年7月27日公告)

根据2019年全省审计工作计划安排,浙江省审计厅组织省、市两级审计机关对1个设区市和23个县(市、区,以下简称县)人民政府2018年度财政决算进行了审计,并分别出具了审计报告。浙江省审计厅对各报告中反映的较为普遍或重要的问题向中共浙江省委审计委员会、省政府报送了审计情况的综合报告。现将综合情况公告如下:

一、审计总体评价

2018年,24个市县人民政府及其财政部门紧紧围绕省委、省政府中心工作,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,财政收支运行总体平稳,一般公共预算总收入2300.66亿元、总支出2178.73亿元,分别增长17.93%、18.6%,有力保障了经济社会健康发展。

审计结果表明,各市县积极贯彻落实预算法,持续推进财政管理改革,预决算公开、透明程度显著提高;不断加大财政扶持力度支持实体经济发展,优化财政支出结构提高民生保障水平。但审计同时发现,相关市县政府预决算收支、财政体制改革等方面仍然存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理不到位。一是预算编制和调整不规范。10个市县预决算编制不够全面、完整;7个市县预算编制不够细化;16个市县预算调整不合规;4个市县未按规定要求向人大报送预算草案、报告。二是财政收入管理不到位。11个市县非税收入未纳入一般公共预算收入或政府性基金预算收入管理,涉及金额35.38亿元;13个市县非税收入清算缴库不及时,涉及金额124.74亿元;2个县违规制定税收收入返还政策,涉及金额1.53亿元。三是预算支出执行不合规。4个县677个预算项目执行率低;6个县16.85亿元财政资金无预算支出;14个县未按规定用途使用预备费,涉及金额12.71亿元;5个市县土地出让金超范围列支,涉及金额5.01亿元;5个市县科学技术资金使用管理不到位。四是财政资金预算绩效管理还不够健全完善。3个县预算绩效管理制度不完善;7个市县绩效目标编制不规范;5个县绩效评价开展和结果运用不充分。

(二)财政体制改革推进不够到位。一是转移支付资金使用、管理不到位。16个市县未能及时安排使用转移支付资金34.79亿元;2个县2项转移支付资金未经批准改变用途;7个市县转移支付项目储备库未能有效运行。二是财政专户管理使用不够规范。6个县25个财政专户应撤未撤;4个县17个财政专户应专不专;10个县违规将80.94亿元国库资金调入财政专户;2个县违规将财政专户资金借出周转使用,涉及金额0.69亿元;4个县财政专户往来款合计15.09亿元清理不及时。三是财政资金存放不规范,存量资金未统筹盘活。11个县163.6亿元财政资金未按政策要求进行竞争性存放;8个县19.08亿元财政存量资金未统筹盘活。

(三)减税降费政策落实不够理想。一是部分税费减免政策执行不到位。4个县未按要求降低城市基础设施配套费收费标准,多收取费用1636.31万元;6个县2159家满足残保金免征条件的小微企业实际未享受政策,涉及金额104.93万元;7个县28家协会的会长单位或副会长单位会费标准超过1万元未按要求降低。二是违规或超标准收取保证金或费用。3个县违规收取目录外保证金6项,共计金额4118.4万元;个别县建筑和房地产协会违规向企业收取创优夺杯奖励基金;个别县超标准收取保证金。三是未及时清退保证金。16个县4.4亿元涉企保证金应退未退;4个县工程招标保证金只退本金未退利息。

三、审计发现问题的整改情况

对于上述问题,已在审计机关出具的审计报告中予以反映。涉及的市县人民政府根据审计报告提出的要求和建议,进行了积极整改,大部分问题已整改到位。浙江省审计厅已督促相关审计机关继续跟踪督查审计反映问题的整改情况。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统