当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 重要公告 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00291 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-07-29
文号:
2020年第28号公告:浙江省2019年对口支援审计结果
发布日期: 2020- 07- 29 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年7月27日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年浙江省审计厅组织开展了对浙江省2018年至2019年援疆建设资金和项目及第八批援藏、第三批援青建设资金和项目实施情况的审计,首次实现对口支援资金审计全覆盖。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)2018年至2019年援疆资金项目和资金情况。2018年至2019年,浙江省实施第九批援疆项目共509个,其中产业类项目131个、民生保障类项目105个、教育援助类项目98个、智力援助类项目72个、交流交往类项目31个、其他类项目72个;项目实际安排资金37.2亿元。

(二)第八批援藏项目和资金情况。2016年至2018年,浙江省第八批援藏省级项目共下达113个,其中全额投资类项目23个、资金补助类项目59个、智力援助类项目28个、物资援助项目3个;计划投资10.06亿元,实际到位资金10.06亿元。

(三)第三批援青项目和资金情况。2016年至2018年,浙江省第三批援青项目共实施142个、共安排资金5.83亿元,其中全额投资30个、物资援助25个、智力援助13个、资金补助73个、预备金1个;项目完工共57个,完成投资额2.26亿元。

二、审计评价

审计结果表明,浙江省各级对口支援单位做了大量工作,取得了良好成效。浙江省第九批援疆干部自2016年底进驻以来,重点实施了“十城百店”工程、“百村千厂”工程、“万亩亿元”工程等产业援疆项目,助力精准脱贫,取得了良好成效。浙江省第八批援藏干部竭力推进扩大就业和产业培育,强化教育和医疗援藏,促进文化融合、智力帮扶和脱贫攻坚,打造浙江产业援藏精准扶贫示范基地,省援藏指挥部获评那曲脱贫攻坚先进集体,12名援藏干部受到西藏和浙江省级以上先进表彰。浙江省第三批援青团队采取“4+”综合扶贫模式,助力海西在青海和全国30个少数民族自治州中率先实现高标准、高质量、高水平全域整体脱贫。

三、审计发现的主要问题

(一)部分项目计划执行实施迟缓。

审计发现,2018年由杭州市负责的新疆阿克苏市自主性智力援助项目(重大疾病工作室建设)109.3万元主要用于设施设备采购,计划于2018年底实施完毕,但实际于2019年5月14日才完成采购供货;西藏那曲市、比如县、嘉黎县交往交流交融活动项目三年计划投资共计1396万元,截至审计日,实际支出457.79万元,计划执行率仅24.49%;智力援藏项目三年计划投资共计2700万元,实际支出845.15万元,计划执行率仅31.3%。

(二)部分工程项目未及时办理竣工决算。

审计发现,浙江省第八批对口支援西藏那曲市建设项目现已竣工83个,截至审计日,那曲市有关部门均未实施结算审核和竣工决算;新疆温宿国家农业科技园区科创中心项目、新和县塔木乡卫生院住院楼项目、玉奇喀特乡阿其墩村文化大礼堂建设项目均竣工验收投入使用,但截至审计日均未办理竣工决算。

(三)部分工程项目竣工后未投入使用或改变用途。

2015年至2016年青海茫崖市建设局实施的茫崖市中学学生科技楼建设项目于2016年11月完工后,迄今尚未投入使用。2016年至2018年实施的青海天峻县环卫服务中心项目,批复的建设内容为环卫服务中心楼及室外配套设施等,但审计发现该项目部分用房现已作天峻县环卫公司、供暖供水公司、城管监察大队办公使用。

四、审计处理意见及有关整改情况

针对上述问题,浙江省各级审计机关已依法出具了审计报告,并就对口支援工作中存在的体制、机制性问题提出了精准对接需求、加强培训指导、创新监管方式、落实监管责任、健全内控制度等审计建议。各对口支援单位高度重视审计发现的问题和审计建议,通过制定完善相关制度、及时拨付和使用资金、加强项目建设管理和移交后管理,积极落实各项整改工作。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统