当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 重要公告 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00294 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-07-29
文号:
2020年第31号公告:浙江省发展和改革委员会2019年度预算执行情况审计结果
发布日期: 2020- 07- 29 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年7月27日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2020年3月16日至4月3日,对浙江省发展和改革委员会(以下简称省发改委)2019年度预算执行情况进行了就地审计,并延伸调查了浙江省经济信息中心(以下简称信息中心)、浙江省公共资源交易中心等。现将审计结果公告如下:

一、审计发现的主要问题

(一)政府购买服务管理欠规范,市场竞争不充分。课题委托存在先实施后补审批手续情况,或合同签订时间不真实、进度计划明显超前;政府购买服务公开性不足,市场竞争不充分,采用单一来源采购方式占比达90%,部分不符合采购管理规定,同时下属单位承担服务较普遍。

(二)部分专项经费支出不符合相关管理规定。省发改委部分专项经费支出不规范,如公建项目补助资金等3笔资金使用不符合相关规定。

(三)对下属单位信息中心奖金发放监管不到位。下属单位信息中心2018年发放横向项目激励费968.39万元,2019年该单位除绩效工资外另提取奖金1000万元,省发改委未对上述奖金情况进行批复,亦未向省人力社保厅报备。

(四)其他方面。截至2019年底,省发改委本级3年以上其他应收款挂账92.67万元,3年以上其他应付款挂账139.84万元,未及时清理;由于机构改革原物价局账户余额并入,形成其他应付款挂账158.87万元,未作调账处理;下属单位信息中心往来款未及时清理,账龄3年以上未及时清理的应收款139.17万元,存在收入性质或应冲减费用的款项长期挂账336.31万元。

二、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出严格预算收支管理、完善内控管理制度以及强化内审监督作用等建议。

三、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,省发改委高度重视,积极采取措施进行整改:针对政府购买服务管理欠规范问题,印发《关于进一步规范我委预算执行有关事项的通知》《委〈采购管理办法〉补充规定》,编制《委内财务事项操作指南》,对预算报批、采购实施、合同签订等作了进一步要求,加大公开采购方式引导力度,并每月开展预算执行情况督查通报;针对部分专项经费支出不符合相关管理规定问题,表示将严格对照执行相关管理规定,并将相关资金项目一律纳入投资在线3.0平台进行监测管理;针对下属单位信息中心奖金发放监管不到位问题,通过委内联审对其2018年、2019年横向项目进行审核,核定激励费发放水平,并向省人力社保厅、省财政厅进行报备;针对3年以上其他应收款及其他应付款挂账问题,已委托会计师事务所对历年长期挂账的往来资金进行全面清查核实,将在履行相关审批程序后转入结余处理;针对原物价局账户余额并入形成其他应付款挂账问题,已作调账处理;针对下属单位信息中心往来款未及时清理问题,通过核实清查已作账务调整处理。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统