当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 重要公告 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00296 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-07-29
文号:
2020年第33号公告:浙江省教育厅2019年度预算执行情况审计结果
发布日期: 2020- 07- 29 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年7月27日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2020年4月13日至4月22日,对浙江省教育厅(以下简称省教育厅)2019年度预算执行情况进行了就地审计,并延伸调查了浙江省教育考试院(以下简称省考试院)和浙江省教育厅教研室(以下简称省教研室)等下属事业单位。现将审计结果公告如下:

一、审计发现的主要问题

(一)部分项目预算执行率偏低。2019年高雅艺术进校园活动经费预算307.8万元,执行率为43.32%;厅机关电子政务建设及办公用品购置经费预算1.31万元,执行率为3.7%;全省高校党的建设和思想政治工作会议经费预算4.62万元、厅机关电子政务运维服务专项(房租)预算0.23万元,执行率均为0。

(二)合同管理相关内控制度不完善。省教育厅尚未建立合同履行情况和价款支付衔接机制,与直属单位签订的单一来源委托业务合同均约定一次性支付全部款项,付款时所附资料无合同履约情况,无法反映合同实际完成进度,包括2019年9月28日采购的浙江省等级幼儿园评估服务等6个合同共计770.6万元。

(三)厅本级和部分下属单位往来款清理不及时。一是省教育厅本级未及时清理3年以上账龄的往来款项合计264.59万元,均在“其他应付款”科目挂账。二是省教研室“预付账款”科目借方余额872.8万元长期挂账。三是省考试院往来款长期挂账。其中涉及挂账3年以上的金额包括“预付账款”2.94万元、“其他应收款”17.88万元以及“其他应付款”43.63万元。

(四)下属单位存在的问题。一是省考试院公款竞争性存放实施流程不规范。2018年和2019年公款竞争性存放9200万元未按规定报送省教育厅备案。二是省考试院固定资产原值为21977.34万元,明细分类金额与资产云分类金额不一致。三是省考试院将外单位委托的课题经费列入“其他应付款”科目核算,2019年末结余23.79万元,未纳入预算管理。四是省考试院长期股权投资管理不规范。2019年末省考试院账面显示对“副食品基地”长期股权投资金额8万元,一直未对其做核销处理,也未采取其他控制措施。五是省教研室2019年在“办公费”“书报杂志”等科目共列支自用图书资料费用4.57万元,部分图书采购无验收资料。

二、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出进一步加强内控机制建设、加强对下属单位的监管、加强财务人员队伍建设等建议。

三、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,省教育厅认真研究制定整改措施。截至公告日,已清理长期挂账共计923万元;按相关规定和要求对省考试院固定资产明细账重新调整分类,调至与资产云金额完全一致;确定专人负责图书资料验收,进一步完善了验收程序;补办省考试院公款竞争性存放及续存报备手续,确保程序到位。其他问题正在整改中。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统