当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
嵊州:协作融合 凝聚“巡察+国家审计+内部审计”监督合力
发布日期:2020-07-31信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

嵊州市甘霖镇政府积极创新内部审计监督方式,将对嵊州市甘霖镇环境卫生管理所财经纪律专项审计与国家审计、市委巡察有效结合起来,实现内部审计与国家审计、巡察有效对接,加大协作融合力度,充分发挥“巡审”合力,进一步提升审计监督效能。通过三方联动,实现信息共享、成果共享,内审发现的问题也得到了全面整改。日前,已有4名镇村工作人员受到了追责处理,并促进该镇完善出台3项制度,工作成效明显。

一是加强沟通联系,夯实工作基础。2019年下半年,市委巡察和市审计局分别对该镇党委政府进行巡察和经济责任审计工作,该镇抽调专业骨干,及时成立了内审工作领导小组,主动加强与巡察和国家审计的联系,围绕财务审计、中央八项规定精神执行、上级党委重大决策部署落实等方面,进行了交流讨论,充分发挥内审熟悉情况的前沿优势,为进一步促进三方联动打好基础。

二是突出内审重点,加大取证力度。根据巡察和国家审计项目重点,该镇内审工作组将下属单位环境卫生管理所财经纪律执行情况专项检查作为审计重点,在制定审计方案时注重与巡察、国家审计项目关注点相结合,突出对重大资金、重要线索开展审计工作,同时,针对内审手段单一的困境,将发现的问题线索,及时与巡察组、国家审计组沟通协调,对于内审发现的六大类重点问题,与巡察和国家审计人员联合开展调查取证,借力开展谈话、询问等手段,进一步加大问题查处力度。

三是实现成果共享,推动问题整改。针对内部审计发现的环卫所存在管理混乱、原所长优亲厚友,利用职务便利进行相关利益输送等问题,形成专题汇报资料,提前与市委巡察组和国家审计组对接,该问题也写入市委巡察报告和国家审计报告,同时向镇纪委发出移送处理书1件,对问题的后续整改联合多方力量开展监督,叠加巡察与审计联合监督的效力,共同推动问题整改到位,并以此为契机,促使该镇完善出台3项制度。截止7月,已有4名镇村工作人员受到追责处理,内审工作成效显著。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统