当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
一文之美 贵在四“度”
发布日期:2020-07-31信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

领导干部经济责任审计是一项具有中国特色的审计制度,在我国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。细细研读近日发布的2019年度浙江审计工作报告,慢慢体味带有浙江特色的领导干部经济责任审计,深深感受习近平总书记“为官一任,造福一方”的谆谆教导,如品一曲雅量高致却又和煦温暖,激情澎湃却又细腻婉转的谱曲,别有一番滋味。

高屋建瓴、总揽全局——政治站位有高度

古人云: “会当凌绝顶,一览众山小”,政治站位的高低决定审计机关干部的视野和胸怀,也决定审计工作报告的格局和高度。今年的审计工作报告更加紧贴党委政府中心工作,政治站位高,服务大局效果好。尤其是在领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计中,聚焦权力运行和责任落实情况,关注领导干部在重点项目实施、重大政策落实以及生态文明建设方面的履职尽责情况,揭示经济社会运行中各类风险隐患,反映了招商引资工作不够扎实、落实政策措施不够有力、生态修复和生态保护工作不到位等12个方面的问题,更好地服务我省“重要窗口”建设。

扬剑出鞘、披荆斩棘——审计监督有力度

习近平总书记指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,强调“要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区”。浙江审计机关积极落实审计全覆盖要求,着力构建完善经济责任审计全覆盖平台工作机制,主动融入干部大监督工作机制,不断加强工作统筹,扩大审计覆盖面,进一步加强了审计监督力度。从今年的审计工作报告看,省审计厅共对61名党政部门、市县、高校、公检法机关党政主要领导干部,8名省属企业领导开展经济责任审计,对14名市县党政主要领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计,揭示应由领导干部承担经济责任问题252个,做到了既固守“圆心”,把问题揭示联的紧、联的深,又拉长“半径”,把审计对象联的多、联的广,审计监督的广度和深度得到了进一步拓展。

阐幽显微、以微知著——问题揭示有深度

省委车俊书记强调,审计工作要善于以小见大、狠抓督促整改,审出各类重大风险隐患,提出治本之策,推动面上整体改进和提升。今年的审计工作报告更加注重反映普遍性、系统性、体制性问题,实现了由点及面、以小见大:一方面,由点及面、反映整体。在对行政事业单位和公检法机关领导干部的经济责任审计中,报告重点揭示各类系统性、普遍性问题,如18家单位“三重一大”集体决策制度和机制不健全,16家法院、检察院的涉案款物相关政策落实不够到位、款项管理不规范等问题,4所高校国家助学金存在错发、少发和重发的问题。另一方面,以小见大、追本溯源。一叶落而知天下秋,在对市县党政主要领导干部的经济责任审计中,针对招商引资、土地开发利用和工程建设等领域存在的诸多问题,工作报告分析症状、找准病根,不回避、不隐晦,直指有关政策不统一、工程建设领域存在准入壁垒等深藏于体制机制层面的源头病因。

日暖风和、沁人心脾——容错纠错有温度

审计既要铁面无私、凡审必严,行“霹雳手段”,也需具体情况具体分析,显“菩萨心肠”。面对国内外疫情防控和经济下行压力的双重挑战,针对一些干部怕担责、怕出错,不敢试、不敢为等问题,省审计厅深入贯彻落实中央和省委、省政府关于鼓励创新、允许试错、宽容失败的有关要求,在坚持依法审计、文明审计基础上,不断健全完善审计容错纠错机制,特别是在领导干部经济责任审计中,审计机关以习近平总书记“三个区分开来”要求作为问题定性定责指导依据,宽容改革中的失误,做到依法审计有力度、容错纠错有“温度”,最大限度保护和激发干事积极性。(胡雷雷)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统