当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
做好“六稳”“六保” 审计积极有为
发布日期:2020-08-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年是我省高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是实施“十三五”规划的收官之年。但突如其来的疫情,对我们完成既定目标任务带来严峻挑战。按照中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体工作部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局,是当前各项工作的重中之重。为此,浙江审计机关围绕中心工作主动担当、积极有为,充分发挥审计监督涉及面广、专业性强、反应迅速的优势,把推进“六稳”“六保”和促进经济高质量发展有机融合,切实当好发现问题的“放大镜”、防范风险的“望远镜”、精准施策的“多棱镜”,更好地推动省域治理现代化。在近日发布的2019年度审计工作报告中,将围绕“六稳”“六保”促进经济高质量发展审计情况作为一项重要工作予以单独反映,既定位精准,又分量十足。

当好发现问题的“放大镜”

审计机关从宏观着眼、微观入手,着力推动保就业、保市场主体等政策有效落实。稳就业作为“六稳”“六保”之首,关乎稳定大局,审计重点关注就业优先政策贯彻执行过程中的难点和堵点,在今年的审计工作报告中揭示了就业补贴政策覆盖面窄、补助支出力度不足、支出不合规、职业技能培训对象结构不合理等问题。疫情冲击之下,保市场主体关乎广大企业的生存发展,对稳住经济基本盘、实现高质量发展意义重大,今年的审计工作报告重点跟进了清理拖欠民营企业中小企业账款、稳外贸等政策落实情况,揭示了有的地区清欠任务进展缓慢、扶持政策执行不到位等问题,通过审计整改推动有关方面将各项政策措施做实做细,为企业渡过难关、健康发展提供坚实保障。

当好防范风险的“望远镜”

习近平总书记强调,审计要加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。面对风险的隐蔽性、复杂性、传染性等特点,审计机关必须不断提高风险识别能力,增强发现各类风险隐患的精准度和时效性。今年的审计工作报告在省属国有企业债务风险方面揭示了债务风险底数不清、对境外企业债务风险控制不力、对风险资产损失追责力度不够等问题;在科技创新重大政策落实方面反映了部分地区未建立科技贷款风险补偿机制、一些已建立的地区作用发挥不明显等问题。这充分表明审计机关坚守底线思维,准确把握新时代特点,在推动防范化解重大风险、维护国家经济安全中积极展现担当作为。

当好精准施策的“多棱镜”

做好“六稳”“六保”工作,将会是全省上下今后较长一段时间内的重要工作,后续还将会有更多的政策“组合拳”出台,这就需要审计机关不断深化审计监督,更好地履行推动政令畅通的审计职责。工作中,应进一步提高政治站位,深刻领会中央、省委对于当前经济社会发展形势的科学研判,面对出现的新任务、新问题,及时跟进调整审计方向,当前要重点做好对新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民情况的全程监督,促进中央和我省有关政策措施落地见效;坚持统筹谋划、突出重点,持续深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,不断强化省市县三级审计机关上下联动,努力形成工作合力;积极揭示问题,找准堵点,分析问题产生的深层次原因,反映任务落实中的体制障碍和制度缺陷,有针对性地提出意见和建议,为促进省域治理现代化提供强有力的审计支撑。(杭州市审计局 方坚)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统