当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
手握审计利剑 为建设“重要窗口”提供更多清风
发布日期:2020-08-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,2019年度浙江省审计工作报告出炉,通报了审计查处违纪违法行为、推动清廉浙江建设的情况。报告反映,过去一年省本级移送违纪违法问题线索41件,办结反馈移送案件33件,追缴违法所得及罚金5019万元。一串串的数字,沉甸甸的成绩,是全省审计机关党员干部围绕中心、服务大局,接续努力、奋勇争先的成果。全面从严治党永远在路上,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。审计作为反腐败“利剑”,要磨的更锋利、挥的更准确,在做好“三个聚焦”中践行初心使命,为我省建设“重要窗口”提供更多清风和阳光。

聚焦“主线主责主业”,让清风更激扬

回首走过的路,学会“思深以致远,谋定而后动”,才会更增信心。报告提到的违纪违法问题线索,有权力失控的“依然存在”问题,有损害国家利益的“不容忽视”问题,有违反廉洁自律和国家财经法纪的“时有发生”问题,涉及到拆迁、土地、投资、经商办企业、“小金库”等方面,充分体现了审计查处违纪违法行为的力度之大、范围之广。审计“利剑”要磨得更锋利,审计干部就必须学会带着“政治头脑”做审计,把深入学习贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为一条主线,把审计服务浙江建设“重要窗口”作为一个主责,把贯彻落实清廉浙江、清廉审计建设要求作为一项主业,常抓不懈,久久为功,坚决做到敢于监督、敢于斗争。

聚焦“实、深、准”,让清风更舒适

正视在走的路,学会“居安思危,思则有备,有备无患”,才会更有自信。读罢报告第七部分,有三点体会。问题实。秉持“为民审计”“为发展审计”的理念,围绕公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设提出实实在在的问题线索。其中,权力失控16件,违反个人廉洁自律及国家财经纪律等16件,各占约39%。损害国家利益9件,占约22%。分析深。针对问题线索,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,进行抽丝剥茧式深层次分析,从现象到本质、从个别到一般、从局部到全局、从苗头到趋势、从微观到宏观,让人入脑入心、印象深刻。建议准。贯彻习近平总书记提出的“审计就像体检,不仅仅是为了查病,更是为了治已病,防未病”要求,分类处理问题,提出了改革体制、健全法制、完善制度、规范机制、强化管理、防范风险等多项意见建议。

聚焦“坚持四个到底”,让清风更纯净

展望要走的路,学会“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,才会更获信任。坚持“人民尺子”一量到底。坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,做到坚决揭露严重侵害人民群众切身利益的问题,加大违纪违法行为的查处力度,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。坚持“制度要求”一贯到底。自觉把审计“小窗口”放到全省“大窗口”建设的大棋局中来谋划推动,认真贯彻落实清廉浙江建设要求,推动清廉审计建设,带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,充分发挥示范引领作用。坚持“纪律规矩”一守到底。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委“36条”办法、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,切实筑牢廉洁自律底线。坚持“审计窗口”一建到底。坚持省委省政府决策部署推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,争当审计推进省域治理现代化和推动审计事业创新发展的排头兵,主动通过审计“小窗口”建设为浙江“大窗口”建设提供更多清风。(台州市审计局 刘自俊)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统