当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
海宁:首次对新型农村社会组织
捐赠款物实行统一管理
发布日期:2020-09-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

海宁市审计局在今年应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计中发现,该市乡贤联谊组织作为新型农村社会组织,定向募捐筹款方式缺乏规范性,定向捐赠资金监管机制不健全。对此,审计建议主管部门建立健全社会组织定向捐赠制度和监管机制。海宁市委统战部采纳审计建议,于近期出台了《关于规范乡贤联谊组织捐赠款物接收使用管理的指导意见》,首次对新型农村社会组织捐赠款物实行规范统一管理。

《意见》明确,乡贤联谊组织公开募捐,须与市慈善总会等具有公开募捐资格的慈善组织依法签订合作协议,募捐活动接收的全部款物委托慈善组织保管;非公开募捐的款物应按联谊会章程及规范要求与捐赠方签订捐赠协议,并委托专人实行专户、专账管理。

《意见》强调,乡贤联谊组织应建立资金和物资使用审批制度,严禁将其他开支转嫁为乡贤开支。此外,定向捐赠按合作协议履行约定事项,非定向募捐款物应经乡贤组织集体讨论决定后,规范用于乡贤组织建设、乡村振兴、社会治理和扶贫帮困等支出。

《意见》要求,各镇(街道)党委要定期对属地乡贤联谊组织捐赠资金和物资的接收、使用等环节进行监督检查。民政局等市级相关部门加强对乡贤联谊组织捐赠款物的使用管理、指导和监督。(邱昱)



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统