当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
婺城:审计助力党政机关公车规范管理
发布日期:2020-09-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,金华市婺城区人民政府办公室印发《关于进一步规范全区党政机关公车使用管理的通知》,全面规范党政机关公车使用管理,通过规范“微权力”、严防“微腐败”,促进节约型政府建设。

金华市婺城区审计局在区本级2019年度部门预算执行情况审计中发现,该市部分单位用车,尤其是执法用车在公车维修、租车等方面存在管理不规范问题。婺城区委、区政府高度重视审计建议,区委书记批示要求严肃纪律,加大整改,规范全区公车管理工作。有关部门积极开展问题整改,研究印发了《通知》。

《通知》明确,党政机关公车实行定点维修保养。各乡镇(街道)、区有关部门须统一在金华市区行政事业单位车辆维修和保养服务定点单位范围内选择办理公车维修保养服务单位,不得擅自另行选择。

《通知》要求,建立健全党政机关公车管理制度。各乡镇(街道)、区各有关部门应建立健全财务管理、公车使用管理等相关制度,完善党政机关公务车辆使用、租用、维修保养审批流程。各单位车管干部和财务人员要加强把关,凡擅自到非定点单位维修保养的一律不予报销,发现定点单位存在违规、违约行为的,应按合同规定扣减或没收履约保证金。

《通知》强调,规范公务租车行为。公务出行应严格执行“六个不得”“八个不准”纪律要求,在规定的范围口径内租用车辆,不得以任何理由违规在补贴区域内公款租车,不得长期租用或固定租用。《通知》还对公务租车行为的范围、审批程序等作了明确规定。(严纯)



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统