当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
在新时代审计整改创新实践中感受真理力量
——习近平新思想为审计整改“指路”
发布日期:2021-01-20信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

《习近平谈治国理政》(第一、二卷)收录的重要文献,生动记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,越是深入研读,越能感受到其中蕴藏的真理力量和思想光芒。

其中《习近平谈治国理政》(第二卷)中《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》(2016年1月)一文提到的“把纪律挺在前面,发现问题就要提提领子、扯扯袖子……对问题严重的,就要打手板、敲警钟”“有权就有责,权责要对等。问责不能感情用事,不能有怜悯之心,要‘较真’、‘叫板’,发挥震慑效应”等“金句”让我感触最为深刻。这些“金句”句句语重心长,饱含深情,无不体现着习近平总书记对干部“严管就是厚爱”的执政理念和思想精髓。

在2019年中央审计委员会第二次会议上习近平总书记明确要求“审计要‘治已病、防未病’,做好常态化‘经济体检’”,就是希望审计通过外部常态化监督多发挥“打手板、敲警钟,咬耳朵、扯袖子”作用,发挥震慑效应。

审计整改是落实审计监督“最后一公里”、发挥审计“治已病”作用的重要抓手。这“最后一公里”至关重要,审计查出问题不督促整改就相当于审计作用没发挥好,又何谈在推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥审计监督作用?

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,省审计厅在推动审计整改方面下决心做了很多工作:2017年通过省两办出台《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》;2018年依据该办法首次启动审计整改追责程序,省政府还将审计整改情况纳入对省直部门绩效考评内容;2019年继续强化审计整改、深化整改问责,坚持责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过;持续跟踪审计事项移送处理书办理情况,确保移送事项办结、问责落地,真正发挥审计移送的震慑效应。

作为厅审计整改督查处的一员,越是了解并参与这些工作实践,越能感受到这些“金句”指引审计整改工作实践的真理力量和思想光芒。

2020年4月,习近平总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位。我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照厅党组提出的“审计要争当维护者、展示者、建设者,为浙江建设‘重要窗口’提供坚强审计保障”的“三个者”要求,在新的审计创新发展实践中贡献自己的一份力量!(徐亚茜)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统