当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 审计成果 >> 审计整改落实
索 引 号: 00248239X/2021-00359 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2021-10-09
文号:
温州:推动审计整改 加强物业“两金”管理
发布日期:2021-10-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年上半年,温州市审计局对该市住建局主要领导干部开展了任期经济责任审计,发现该市住建局物业“两金”(物业专项维修资金、住宅保修金)管理不到位,存在应收缴未收缴、物业企业挪用物业专项维修资金、超额利息收益长期沉淀等问题。审计反映问题引起市委市政府高度重视,市政府持续跟进督办。
市住建局采取多项举措推动物业“两金”管理使用问题整改:一是规范“两金”管理模式。经请示市政府批准将长期存在的物业专项维修资金由“市财政代管并存入财政专户”模式调整为“政府建设(房地产)主管部门代管,并委托           一家商业银行作为专户管理银行开立专户专管”的模式”,2021年7-9月期间,采取公开招标形式竞存资金8.6亿元。二是积极催缴欠缴资金。积极再造物业“两金”缴交流程,采取开展自查、下发督办函、下沉督导、召开协调会等方式,截至2021年8月成功追缴物业“两金”合计1.54亿元。三是合理分配超额收益。委托中介机构对物业专项维修资金超额收益进行专项审核,本着科学合理、公平公正分配超额收益的原则,邀请财政、银行、软件开发等专家积极探讨协商,制定科学分配方案,并于2021年9月向所辖区域34.67万户业主分账户分配物业专项维修资金超额利息收益合计2.2亿元。(胡宏亮)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统