以有力有效的内部审计工作服务保障我省“两个先行” ——浙江省首期国有企业总审计师工作现场交流会成功举办

发布时间:2023-11-23 15:33

访问次数:

信息来源:省审计厅

信息来源:

分享:

近期,浙江省首期国有企业总审计师工作现场交流会在温州市平阳县成功举办。此次交流会旨在全面推动《浙江省审计条例》《浙江省内部审计工作规定》关于建立和实施总审计师制度等要求落地落实,通过权威专家辅导、专题解读、经验交流等形式,互学互鉴、共谋发展,提升全省国有企业总审计师履职能力,聚力发挥内部审计工作在服务保障我省“两个先行”中的重要作用。

    本次交流会由浙江省内部审计协会主办,温州市内部审计协会协办,温州市内部审计协会平阳分会承办。审计署原党组成员、副审计长,中国审计学会会长孙宝厚;浙江省审计厅党组书记、厅长,省审计学会会长白剑峰;中国内部审计协会副会长兼秘书长沈立强;审计署内部审计指导监督司三处处长吕育敏;平阳县委书记章寿禹;温州市审计局党组书记、局长,市审计学会会长林琼出席会议。浙江省审计厅党组成员、副厅长,浙江省内部审计协会会长叶青主持会议。

孙宝厚作了题为“国有企业总审计师履职能力提升的思考”专题讲座,充分肯定了浙江在国有企业总审计师制度落地落实工作中的创新成效,认为这是先进地区的先进做法,此次举办的交流会在全国也属于首次。他以系统观念、辩证思维、宏观视角、战略高度,围绕国有企业总审计师作为班子成员在参与单位内部重大事项决策时要结合内部审计工作职责提出合理意见建议,要支持和保障团队开展内部审计工作,要从参与决策的层面推动审计整改、建立健全整改长效机制等方面,全面解答了国有企业总审计师干什么、怎么干、怎么干好等一系列履职尽责问题,为全体参会人员上了干货十足、精彩纷呈、妙趣横生的一课。

白剑峰在致辞中表示,新修订的《浙江省审计条例》《浙江省内部审计工作规定》施行以来,我省国有企业总审计师制度落地落实,这是各级党委政府、审计机关和内审协会、各国有企业共同努力的结果。他指出,当前审计事业迎来了历史最好发展时期,习近平总书记高度肯定审计工作“值得党和人民信赖”。他强调,要把学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、省委十五届四次全会精神等贯通起来,下一步要再接再厉,做到在健全体制上精准发力、在贯通协同上精准发力、在发挥作用上精准发力,努力推动国有企业总审计师制度持续深化落实。

 

沈立强认为浙江真正推动了国有企业总审计师制度的落地见效,在总审计师的领导下围绕中心、聚焦主责主业,通过关口前移更好地实现风险预警,通过数字化转型助力审计方法更加科学高效,通过监督力量协同贯通推动审计整改和审计结果运用,切实提升了内部审计工作成效。他指出,下一步要更好地推动国有企业总审计师制度的完善,要进一步认识建立国有企业总审计师制度的重要意义,提高工作站位,加强内部审计工作质量,提升内部审计工作独立性。

 叶青全面解读浙江省国有企业总审计师制度相关政策法规要求、推进成效、面临挑战,指出各地各单位要始终坚持党的领导将制度优势转化为治理效能,要始终强化制度执行促进分层分类分领域落地落实,要始终聚焦规范引领促进内部审计工作规范有序,要始终关注能力提升促进国有企业持续健康发展;指出审计机关和内部审计协会要始终围绕协同贯通助力内部审计提质增效,要始终优化协会服务助力提升国有企业总审计师履职能力。

章寿禹代表平阳县委县政府向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出此次交流会搭建了沟通交流的平台,创造了近距离学习好经验、好做法的难得机会,必将有力推动平阳县国有企业进一步规范审计工作,为县域高质量发展保驾护航。

林琼表示,欢迎各位专家学者、审计同仁们分享新理念、新做法、新经验,为国企内部审计发展传经送宝、建言献策,共同推进内部审计工作高质量发展。


会议邀请全省10名国有企业总审计师代表交流履职的做法和成效,11家市、县(市、区)审计局、内部审计协会代表交流推进国有企业总审计师落地实践经验,并举行《新时代浙江内部审计创新实践》《浙商内审价值创造:18位民营企业家谈内部审计》赠书仪式。

与会人员纷纷表示,此次交流会是一场启发国有企业内部审计工作发展的饕餮盛宴,既体现了战略高度、全局视野,又能紧紧契合工作所需,感谢省内部审计协会为国有企业总审计师履职能力提升和内部审计工作发展搭建了高层次的交流平台。通过学习交流,大家凝聚了共识、拓展了视野、分享了经验、启迪了思路,为下一步国有企业高质量开展审计工作指明前行方向、提供前行动力。

各市、县(市、区)国有企业总审计师代表和省、市、县(市、区)内部审计协会领导等共计130余人参加会议。